О стратегии

В условиях рыночной экономики государство показывает путь, направление по которому двигаться отрасли коневодства. В рамках своих полномочий оказывает государственную поддержку и выступает регулятором в нормативно-правовой сфере. Например — Указ Президента России № 1058 от 8 августа 2011 года говорит о том, что необходимо развитие национальной коневодческой индустрии, обеспечение сохранения и развития ипподромов и племенных конных заводов в Российской Федерации, создание условий для функционирования системы национального конного тотализатора.

А разрабатываемая Стратегия развития отрасли коневодства Российской Федерации на период до 2025 года в новейшей истории нашей страны — это прецедент, и надо отдать должное действующему Министру сельского хозяйства Д.Н. Патрушеву. Приоритетными задачами Минсельхоза стоят задачи по решению продовольственной безопасности нашей страны, но он смог понять, оценить и волевым решением приказал разрабатывать. Стратегию развития коневодства РФ на период до 2025 года, как основу развития отрасли коневодства, которая в настоящее время носит не столько экономический характер, сколько социальный. Убыточность производства позволяет держаться на плаву только благодаря жертвенному и преданному труду профессионалов отрасли, бизнесменов.

Следует отметить, что федеральные и региональные органы исполнительной власти АПК сегодня открыты к диалогу.

В настоящее время Ассоциация развития коневодства входит в состав рабочей группы по разработке Стратегии и ведет активную работу совместно с Минсельхозом России, Министерствами и ведомств по сельскому хозяйству субъектов РФ, а также членами и Экспертами Ассоциации развития коневодства над проектом Стратегии развития коневодства. В целях эффективной работы Ассоциации, а также качества и учета мнений по разработке Стратегии и ее дальнейшей реализации мы провели работу по формированию Экспертного совета из официальных представителей Министерствами и ведомств по сельскому хозяйству субъектов РФ. В настоящее время ЭС включает экспертов из 70 субъектов Российской Федерации.

В Стратегии определены приоритетные цели развития отрасли коневодства за счет средств федерального, регионального бюджетов, а также частных инвестиций в рамках государственно-частного партнерства и концессионных соглашений.

Коротко остановлюсь на важном. Фундамент всей отрасли – это коннозаводство, особое внимание в Стратегии сконцентрировано на его развитии, повышении эффективности селекционно-племенной работы в коневодстве и функционировании механизма отраслевого финансирования в условиях рыночной экономики, основанного на создании и развитии современной системы испытаний и национального конного тотализатора.

Создание системы национального конного тотализатора позволит обеспечить циркуляцию финансовых потоков внутри отрасли, осуществить контроль над получением доходов и их распределением среди субъектов отрасли.

В отношении создания финансового механизма в отрасли коневодства нами предложено в Стратегию включить строительство тренинговых центров, которые позволят сконцентрировать оказание услуг по тренингу племенных лошадей для испытаний на отдельных специализированных предприятиях. Строительство централизованного аукциона по продаже племенных лошадей – как основу рыночного механизма в отрасли.

В Стратегии также учтены вопросы развития ипподромной индустрии в том числе с участием механизмов саморегулирования.

Создание и модернизация этих предприятий позволят увеличить поголовье лошадей, частных владельцев, сформировать рыночное ценообразование, повысить качество лошадей и сервисных услуг в коневодстве и, как следствие, организовать эффективную деятельность национального конного тотализатора. Но их реализация без участия государства и привлечения частных инвестиций невозможна.

Также в Стратегии учтены мероприятия, которые являются основой племенного коневодства — инновационные разработки по совершенствованию и повышению качества оценки, отбора, подбора племенных лошадей.

В настоящее время АРК является модератором для МСХ на сайте, где размещена Стратегия есть ссылка на нашу Ассоциацию. Ассоциация принимает предложения по Стратегии.

Многие надеются, что государство поможет отрегулировать экономические механизмы, модернизировать отрасль, ее организационно — функциональную модель, которые позволят в перспективе повысить эффективность отрасли. Но надежды недостаточно, необходимо участие профессионалов отрасли, взаимодействие с государством на постоянной основе. Мы открыты к сотрудничеству.