Пост-релиз круглого стола от 11 октября 2019 года

11 октября 2019 года в рамках XX Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2019», организуемой Министерством сельского хозяйства РФ,  Ассоциацией развития коневодства был организован Круглый стол на тему: «О развитии племенного коневодства Российской Федерации» с участием иностранных докладчиков из Франции и Турции.

Круглый стол начался со вступительного слова заместителя директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Сафиной Г.Ф..  В своей речи она отметила, что государство проводит эффективную политику по развитию племенного коневодства. Разработана Стратегия развития коневодства Российской Федерации  на период до 2025 года,  в настоящее время ведется работа по правоприменению норм законодательства и практическому решению организации системы управления племенным коневодством на территории России с учетом разграничения полномочий между органами исполнительной власти федерального и регионального уровней. Племенная база лошадей нашей страны уникальна в плане видового, породного разнообразия. Задача государства – оказать поддержку заводчикам, создавая комфортные условия для эффективной работы и ведения селекции с лошадьми.

Обращаясь со вступительным словом к 127 собравшимся участникам Круглого стола Борисов Егор Афанасьевич, заместитель Председателя Комитета Совета Федерации Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, руководитель рабочей группы по законодательному обеспечению и развитию коневодства в Российской Федерации подчеркнул, что в начале XX столетия в период  СССР поголовье лошадей составляло около 40 миллионов, к чему современной конной отрасли необходимо стремиться, правильно аккумулируя имеющиеся ресурсы посредством объединения некоммерческих, коммерческих и государственных структур, работающих в коневодческой отрасли.

Заслуженный работник сельского хозяйства РФ и Советник Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России Антонцев Борис Дмитриевич в своем выступлении добавил, что важно не столько количество, сколько качество поголовья. Так же было сказано  о социальной роли лошадей в жизни населения страны, что ипподромы имеют огромный потенциал стать досуговыми развлекательными центрами, что не только будет  приносить радость, но и доход, если должным образом заработает тотализатор, который придется восстанавливать с нуля.

Директор ФГБНУ ВНИИ коневодства Зайцев Александр Михайлович презентовал большой доклад о последних научных достижениях института по работе в сфере разведения лошадей в России, были раскрыты проблемные вопросы субъективизма в процедуре комплексной оценке  племенных лошадей и пути решения этой проблемы.

Директор Ассоциации развития коневодства и инициатор Круглого стола Жаворонкова Оксана Владиславовна рассказала в своей презентации о работе, функциях и структуре Ассоциации развития коневодства как саморегулируемой организации в России  в сфере разведения лошадей, о модернизации системы управления в племенном коневодстве, для чего был сформирован Экспертный Совет Ассоциации развития коневодства из числа официально представленных региональными органами исполнительной власти по сельскому хозяйству Экспертов, которые уже проявили себя в работе над Стратегией развития коневодства, вырабатывая предложения совместно с органами управления по сельскому хозяйству в субъектах РФ. Особое внимание обратила на план Ассоциации по образованию региональных представительств саморегулируемой организации Ассоциации развития коневодства в субъектах Российской Федерации с передачей полномочий Ассоциации на уровень субъектов, в том числе дополняя и  усиливая работу региональных инспекторов ФГБНУ ВНИИконеводства. Директор рассказала о том, что в Ассоциации развития коневодства образован Комитет «Русское скаковое общество». Так же Жаворонковой О.В. был представлен проект рекомендаций по результатам работы Круглого стола Министерству сельского хозяйства РФ для того, чтобы каждый участник Круглого стола смог внести свои предложения по обсуждаемым вопросам.

Французские участники Круглого стола в лице генерального директора «Institut Franciais du Cheval et d’Equitation» Французского института верховой езды (статус этой организации соответствует департаменту по коневодству Министерства сельского хозяйства Франции), Жана Рош Гойе ( JeanRoch Gaillet),  а также в лице  экспертов Сесиль Арно ( Cecille Arnaud), Клэр Кордильяк (Claire Cordillac) выступили с докладами о французском устройстве системы коневодческой отрасли и поделились опытом организации управления и финансирования в данной сфере, так же было рассказано об уникальной французской информационно-аналитической системе учета конного поголовья SIRE на территории Французской Республики.

Через видео-конференц — связь заслушали доклад генерального секретаря Турецкого Жокей-клуба господина Садетдина Атига (Sadettin Atiğ),  который рассказал о структуре, государственной поддержке, механизмах работы и достижениях  Жокей-клуба в Турции. По итогу своего доклада господин Садетдин выразил желание сотрудничать с Ассоциацией развития коневодства и Министерством сельского хозяйства РФ по данной тематике, в том числе на некоммерческой основе. Специалистов Ассоциации уже пригласили на более детальные переговоры в Турцию.

 

Международное сотрудничество  будет способствовать развитию племенного дела в коневодстве, созданию условий для повышения экономических стимулов развития отрасли, сохранению, защите и популяризации отечественных пород лошадей, созданию финансового механизма в отрасли через национальный конный тотализатор, гармонизации нормативной базы, методологий и модернизации системы испытаний племенных лошадей на ипподромах Российской Федерации.