Ход конем: поможет ли коневодству стратегия развития (АГРОИНВЕСТОР)

Ход конем: поможет ли коневодству стратегия развития

Татьяна Кулистикова, Елена Максимова
Агроинвестор
10 мая 2019

Сейчас коневодство в России убыточно
Фото: Pixabay

По поручению министра сельского хозяйства  Дмитрия Патрушева, к июлю должна быть разработана Стратегия развития коневодства в России. Согласно проекту документа, поголовье лошадей в стране планируется увеличить до 1,6 млн в 2025 году. При этом число племенных лошадей вырастет с 25,3 тыс. до 40 тыс., продуктивных — с 444 тыс. до 500 тыс. Стратегическая цель, стоящая перед отраслью коневодства, заключается в создании экономических, правовых и организационно-технологических условий для устойчивого развития, сохранения и совершенствования генофонда отечественных пород лошадей, а также повышения их конкурентоспособности на внутреннем и мировом рынках, говорится в документе. Для этого предполагается развивать производственную инфраструктуру конных заводов и ипподромов, а также формировать финансовую самодостаточность коневодства. Объем финансирования в проекте документа не указан.

Локально-региональный интерес

На конец прошлого года, по данным Росстата, во всех хозяйствах страны было 1,28 млн лошадей — на 3,6% больше, чем в 2017-м. При этом в сельхозорганизациях их число уменьшилось на 5,7% до 271,9 тыс. голов. Больше всего лошадей — почти 639 тыс. — содержится в хозяйствах населения, причем за прошлый год их поголовье выросло на 8,5%. Стадо мясных табунных лошадей в сельхозорганизациях сократилось на 5,1% до 144 тыс., в КФХ осталось примерно на уровне 2017-го — 280 тыс. Кроме продуктивного сейчас в стране сохранилось три основных направления коневодства: рабоче-пользовательное, спортивно-досуговое и племенное.

коневодство традиционно является практически неотъемлемой частью жизни сельского населения

В России, как и в большинстве государств, коневодство активно развивается только в регионах, где это связано с жизненной необходимостью. «Например, в республике Саха (Якутия) коневодство традиционно является практически неотъемлемой частью жизни сельского населения, — говорит партнер консалтингового направления компании «Вальтер Констракшн» Анастасия Владимирова. — В республике популярно табунное коневодство на удаленных от населенных пунктов участках. На начало этого года там было свыше 178 тыс. лошадей». Саха (Якутия) является регионом-лидером по численности лошадей, на втором месте находится Башкирия, где содержится 112,3 тыс. лошадей, третье место занимает республика Алтай (104,4 тыс.).

Минсельхоз Башкирии в прошлом году разработал региональную подпрограмму развития коневодства. В частности власти решили поддержать производство конины, кобыльего молока и популяризацию спортивного коневодства, продолжает Владимирова. «В республике, например, планируют выпускать единственный в России сухой кумыс, для чего местные коневоды открыли цех по лиофилизации кобыльего молока, — знает она. — Предполагается, что предприятие будет закупать сырье у местных фермеров». По ее мнению, производство кобыльего молока и выпуск кумыса в промышленных масштабах может быть интересен инвесторам на локальных региональных уровнях. Однако нужно понимать, что спрос на продукцию коневодческой отрасли не массовый, поэтому о серьезных проектах с выходом на федеральные рынки сбыта можно говорить очень осторожно, акцентирует Владимирова.

Топ-5 регионов по численности лошадей

Также потенциально привлекательными для инвесторов могут быть племенное, туристическое и спортивное коневодство, перечисляет она. Но, например, развитию последнего мешает множество ветеринарных требований. Коневоды должны оформлять ветсвидетельство, племенной паспорт, спортивный паспорт, который бывает как российского, так и международного образца, чипировать лошадей, говорит Владимирова.

Если ориентироваться на мировой опыт, то, например, в Японии скаковое коневодство приносит в общей сложности 28 млрд евро в год: спрос на скачки и самих лошадей обеспечивает конный тотализатор, рассказала «Агроинвестору» директор Ассоциации развития коневодства (АРК) Оксана Жаворонкова. Согласно указу президента №1058 от 8 августа 2011 года, приоритетными направлениями отрасли являются развитие национальной коневодческой индустрии, обеспечение сохранения и развития ипподромов и племенных конных заводов, создание условий для функционирования системы национального конного тотализатора, а также обеспечение ее интеграции в международную. Однако авторы проекта стратегии признают практически полное прекращение работы национального конного тотализатора и его неэффективность как основного инструмента финансирования коневодства, а одной из системных проблем отрасли называют недостаточную развитость ипподромной инфраструктуры для проведения системных испытаний.

Ход конем: поможет ли коневодству стратегия развития

Отрасли нужно самофинансирование

«На сегодняшний день коневодство убыточно, не считая продуктивного», — констатирует Жаворонкова. Рентабельность в отрасли составляет минус 60%, подтверждает гендиректор агрофирмы «Прогресс» (Краснодарский край) Александр Неженец. Компания владеет конным заводом по английской верховой породе (120 голов), содержит конюшню чистопородных лошадей Советский тяжеловоз и 700 табунных лошадей, находящихся на выпасах в предгорной зоне Кубани. Общее стадо — около тысячи животных — это 10% от всех лошадей региона. Убыточность отрасли Неженец связывает с тем, что доходы большинства жителей страны слишком малы, чтобы они могли себе позволить приобретать и содержать лошадей. Экспортных перспектив у коневодства, по мнению Неженца, тоже нет. «Кроме разовых поставок в такие страны как Монголия (на мясо) и Казахстан (на мясо и скаковых) больше экспорт никуда не осуществляется», — сетует он. Сейчас «Прогресс» ищет каналы реализации скаковых лошадей на предприятия, которые находятся на начальной стадии развития коневодческого направления и заинтересованы в покупке качественных, но недорогих лошадей. Продуктивные породы компания продает на заводы, производящие колбасные изделия.

Заводчики из России пока не могут конкурировать с иностранцами, считает Владимирова. «Продажа племенной лошади должна не только окупить расходы на ее содержание, по факту цена за российскую лошадь на международном рынке из-за слабого спроса часто кажется покупателям слишком высокой, — обращает внимание она. — Чтобы снижать издержки, необходимы грамотные механизмы оптимизации расходов на корма, электроэнергию и оплату персонала».

Перспективы отрасли зависят от того, насколько грамотно будет разработана стратегия ее развития, уверена Жаворонкова. Например, государственные функции по нормативно-правовому регулированию и законодательному обеспечению деятельности конного тотализатора должны прорабатываться с учетом мнения коннозаводчиков, отраслевых объединений, ученых и других заинтересованных участников рынка, чтобы механизм был прозрачным, понятным и обеспечивал эффективное развитие коневодства, поясняет она. При этом само решение разработать стратегию она называет «историческим событием» — в новейшей истории страны такое внимание на коневодство обратили впервые.

план увеличения поголовья лошадей до 1,6 млн

Разрабатываемая стратегия предполагает развитие племенного и продуктивного коневодства, ипподромной индустрии, сохранение отечественных пород лошадей, конных заводов, совершенствование системы управления в отрасли, инновационное развитие селекционно-племенной работы, создание и модернизацию производственной инфраструктуры и др. «Если мы построим модель, когда племенное коневодство будет фундаментом общей системы, а на нем как надстройка заработает тотализатор, отчисления от которого будут идти на развитие отрасли, то это позволит обеспечить самофинансирование отрасли и пополнение бюджетов разных уровней», — рассуждает Жаворонкова.

Выполнить план увеличения поголовья лошадей до 1,6 млн можно только за счет грамотной работы региональных властей с представителями отрасли, а также с потенциальными инвесторами, думает Владимирова. Однако, учитывая специфику отрасли, для инвесторов она малопривлекательна, тем более что из возможных мер поддержки пока анонсированы только предоставление субсидий на возмещение части затрат по селекционным мероприятиям, а также привлечение механизма государственно-частного партнерства для модернизации племзаводов и ипподромов. Было бы эффективнее говорить о льготных кредитах, а также о субсидируемой страховке таких предприятий, предполагает Владимирова. Сейчас господдержка отрасли незначительная, добавляет Неженец: коневоды могут рассчитывать лишь на небольшую ежегодную выплату на содержание маточного поголовья, и эта сумма даже меньше стоимости месячного содержания одного животного.

Тем не менее, по словам Жаворонковой, сейчас в отрасли заявлено два крупных инвестпроекта: тренинговый центр и аукционный дом. «Это важные элементы узкоспециализированного производственного цикла, необходимые для обеспечения качественной оценки племенных лошадей, создания рынка сбыта и заполняемости ипподромов лошадьми, а соответственно и событиями для тотализатора, — комментирует она. — По этим направлениям мы работаем с учетом опыта стран с развитым коневодством».

Ссылка на источник agroinvestor.ru